Мокруха еловая - это гриб, растущий в хвойных лесах. Он относится к 4 категории съедобности, поэтому перед готовкой его отваривают не менее 15 мин.

Шляпка и ножка мокрухи еловой покрыта слизью.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт мокрухи еловой с картофелем

Перед обработкой со шляпок нужно снять кожицу и очистить ножки от слизи.

Приготовление:

  1. Опустите грибы в кипяток и варите их 20 мин.
  2. Слейте отвар, нарежьте заготовки кусочками. Жарьте их в растительном масле 5-7 мин.
  3. Положите в сковороду нарезанный брусочками картофель, добавьте соль. Перемешайте продукты и готовьте их на среднем огне 10-12 мин.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Мокруха еловая с цветной капустой

Приготовьте на ужин вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Отварите мокрухи, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук, обжарьте его вместе с мокрухами до золотистого цвета.
  3. Разберите капусту на соцветия, варите ее в подсоленной воде 5 мин. Смешайте заготовки с сухарями и обжарьте их на сливочном масле.
  4. Перемешайте подготовленные продукты, выложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте блюдо в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.

Подавайте угощение горячим.

Закуска из мокрухи еловой и батона

Горячие бутерброды получаются сытными и ароматными.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • французский багет – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите грибы, нарежьте их соломкой и жарьте на растительном масле 5 мин. Положите измельченный лук и готовьте продукты еще 5 мин. Добавьте соль, тертый сыр, зелень и сливки.
  2. Нарежьте багет ломтиками толщиной 4 см, опустите их в молоко. Отожмите мякоть, сформируйте корзиночки и наполните их начинкой.
  3. Обжарьте заготовки, до золотистой корочки.

Подавайте закуску с чаем или кофе.

Описание мокрухи еловой

Название гриб получил за то, что его шляпка влажная в любую погоду. Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в октябре. Грибы растут на всей территории России в хвойных и смешанных лесах.

Особенности:

  • Шляпка диаметром от 4 до 13 см имеет форму конуса или полусферы. Кожица гладкая, покрыта слизью.
  • Мякоть волокнистая и сочная. Отличается сладковатым или кислым вкусом.
  • Ножка высокая, покрыта чешуйками.
  • Под шляпкой расположены редкие широкие пластинки.

После тепловой обработки грибы темнеют.

На гарнир к грибам можно подать вареный рис, картофель или макароны.

Гриб мокруха относится к четвертой категории съедобных грибов, то есть, пригоден для употребления после предварительного отваривания. Его можно засаливать и мариновать, а также применять в виде одного из ингредиентов для приготовления соусов.

В этой статье вашему вниманию будет предложены фото и описание гриба мокруха самых распространенных видов: еловой, розовой и пурпуровой. Также вы сможете ознакомиться с этимологией названия гриба, узнаете, где и когда он растет, увидите фото гриба мокруха в естественной среде обитания.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Мокруха пурпуровая и фото гриба

Название пурпуровой мокрухи (Chroogomphus rutilus) с латинского дословно переводится как «изжелта-красный», «золотисто-красный». Цвет этой мокрухи не всегда бывает пурпуровым. А видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным.

Шляпка (диаметр 4-14 см): блестящая красно-коричневая, красно-кирпичная или лиловая, у старых грибов обычно сильно выцветает и теряет пеструю окраску. Изначально коническая, с центральным бугорком, со временем становится выпуклой или практически распростертой. Имеет коричневое покрывало, в темном и сыром месте или после дождя может быть покрыта слоем липкой слизи. Края обычно загнуты к внутренней стороне.

Ножка (высота 4-10 см): сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая.

Если внимательно посмотреть на фото гриба мокруха пурпуровая, то можно заметить, что его дугообразные пластинки легко отделяются от шляпки. Чаще всего они лилового или . У старых грибов становятся практически черными.

Мякоть: мясистая, в нижней части волокнистая. Желтоватый цвет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом меняется на розовый или красный. Не имеет выраженных запаха и вкуса.

Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.

Двойники: пять съедобных мокрух, а именно войлочная (Chroogomphus tomentosus), еловая (Gomphidius glutinosus), швейцарская (Chroogomphus helveticus), розовая (Gomphidius roseus) и пятнистая (Gomphidius maculatus). Отличие в том, что у шляпки войлочной есть беловатое опушение; еловая, как правило, растет только рядом с елью, а также имеет более серовато-сизый цвет; шляпка швейцарской охряная и тоже с небольшим войлочным опушением. У розовой мокрухи светлые пластинки и ярко-розовая шляпка, а пятнистая практически всегда растет под лиственницами.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. В России преимущественно на европейской территории, реже в Сибири и на Северном Кавказе.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов, чаще всего рядом с сосной и березой.

Употребление в пищу: в любом виде при условии удаления слизистой кожицы со шляпки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Как-то пару лет назад, рыская по лесу в поисках грибов, наткнулась на довольно симпатичный, но незнакомый для меня вид.

Даже у малюток была мощная рыжая ножка, сам гриб был рыже-коричневый, пластинчатый, а более крупные экземпляры имели коричневый цвет, но с бурым или фиолетовым оттенком, некоторые были слизистыми, напоминая масленок.

Набрали, на свой страх и риск. Дома, окунувшись в Интернет обнаружила, что не зря принесла такой урожай, гриб называется мокруха пурпурная или мокруха желтоногая . Растут такие грибы в сосновых лесах, имеют хороший вкус и, главное, у них нет ядовитых двойников.

Полежав в воде, мокрухи приобретают красновато-вишневый оттенок вина, а после того как их сваришь, становятся чернильно-фиолетовыми. С тех пор мы их постоянно собираем. Благо крупные экземпляры бывают больших размеров, очень мясисты и даже у малышей высокая ножка, а потому собирать их легко и приятно. Я из них варю суп, использую как начинку для пирогов, блинчиков, заготавливаю на зиму: мариную, а отварные замораживаю.

Из них получаются разные вкусные блюда. Сегодня приготовлю жаркое с грибами и картошкой. Сначала грибы перебираем, хорошо моем, режем на кусочки и отвариваем пятнадцать минут, откидываем на дуршлаг.

Чистим картофель, режем на тонкие кружочки. А очищенный лук на полукольца. На противень или жаровню наливаем растительное масло, выкладываем слой лука, слой картофеля, а сверху грибы.

Конечно же совсем не обязательно брать мокруху, подойдут любые грибы, у меня попадались и маслята. Сверху сбрызгиваем еще подсолнечным маслом и ставим в разогретую духовку, на самую нижнюю позицию.

Если картошка, в процессе запекания будет подсыхать, можно полить её грибным отваром. Когда жаркое будет почти готово, включаем только верхний огонь и ставим противень на самый верх, чтобы картошка зарумянилась.

Вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо или прямо на тарелки голодным грибникам. Картошка получается хрустящая, и пропитанная грибным вкусом. В это блюдо я не добавляю никаких приправ или пряностей, чтобы не перебить грибной аромат.

Мокруха пурпуровая , несмотря на свои исключительные вкусовые качества и обилие витаминов, не столь популярный гриб у наших грибников и кулинаров. Многие вообще относят его к ядовитому или несъедобному грибу. Этот мясистый и крупный гриб, шляпка которого достигает порой двенадцати сантиметров, предпочитает не только хвойные, но и смешанные леса, и встречается летом и в начале осени, однако «сезоном» считается август-сентябрь. В это время года грибов особенно много. В России мокрухи встречаются повсеместно – и в северных широтах, и в Сибири, на Кавказе, и даже на Дальнем Востоке.

Полезные свойства

Благодаря своим химическим свойствам, мокрухи пурпуровые являются одними из самых полезных грибов, а ферменты, входящие в их состав, используются в приготовлении многих современных антибиотиков.

Богатые витаминами, микроэлементами и аминокислотами, эти замечательные грибы рекомендуются диетологами, они способствуют снижению веса и насыщают организм всеми необходимыми витаминами. По этой же причине грибы рекомендуются в вегетарианском меню – по содержанию белка он успешно конкурируют с мясом, с той лишь разницей, что белок в грибах усваивается организмом гораздо легче и проще.

Использование в кулинарии

Мокрухи обладают приятным вкусом, насыщенным грибным ароматом и мясистой мякотью. В готовом виде, после термической обработки, гриб приобретает пурпурный оттенок, благодаря которому и получил свое название. При приготовлении необходимо промыть и очистить от слизистой кожицы, а дальше использовать для любых блюд. По вкусовым качествам мокрухи очень близки к маслятам.

Мокрухи отлично подходят для соления и маринования, из них получаются вкусные бульоны и соусы, они могут стать хорошим гарниром для рыбных блюд и кушаний из мяса. Кроме того, мокрухи часто добавляют в салаты. Пурпурный окрас грибов придает салату не только вкусовую «изюминку», но и внешне делает блюдо очень интересным.

Польза мокрухи пурпурвой и лечение

Польза мокрухи пурпуровой огромна для всего организма – начиная от иммунной системы и заканчивая улучшением памяти. Они активно борются с хронической усталостью, повышают общий тонус организма. Полезные свойства этих грибов известны и в борьбе с вирусными заболеваниями. Помимо этого, они отлично способствуют кроветворению и обновлению клеток крови.

В народной медицине многих стран и народов эти замечательные грибы не редко использовались для лечения хронических мигреней, сильных головных болей, слабости, бессонницы и нервных расстройств разной степени тяжести.

Мокрухи еще используют в косметологии. Крема и маски из них делают кожу гладкой, эластичной и упругой. Поры сужаются, она приобретает матовый и здоровый цвет. Подобное влияние оказывают мокрухи и на структуру волос. При регулярном применении масок или отваров с добавлением этих грибов волосы меньше секутся, укрепляются корни, волосы начинают активно расти, становясь более блестящими и здоровыми.

Вред мокрухи пурпуровой и противопоказания

Вред мокруха пурпуровая не приносит. Ее невозможно спутать ни с каким ядовитым грибом, поскольку на срезе она всегда розовеет или даже краснеет. Но все же стоит помнить о простых правилах, соблюдение которых поможет избежать неприятных ситуаций. Во-первых, собирать грибы лучше вдали от дорог и крупных городов, предприятий и свалок. А во-вторых, детей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, лучше ограничить в порциях грибных блюд. Хитин и клетчатка, которыми так богаты мокрухи, плохо усваиваются в еще ослабленном и детском организме.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
  • Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Мокруха слизистая

  • Мокруха блестящая

  • Мокруха желтоногая

  • Мокруха пурпурная

  • Мокруха сосновая

  • Желтоног медно-красный

  • Gomphidius viscidus
  • Gomphidius rutilus

(лат. Chroogomphus rutilus ) - съедобный гриб семейства мокруховых.

Внешнее описание

Шляпка:
Диаметр шляпки мокрухи пурпуровой 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет — своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность — гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, почти черный.

Ножка:
Высота ножки мокрухи пурпуровой 5-10 см, толщина — 0,5 — 1,5 см, часто — искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет — как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании — ярко-желтая.

Распространение

Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Кроме сосны, Chroogomphus rutilus образует микоризу с кедром и берёзой. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.

Сходные виды

В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга. сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.

Съедобность

Нормальный съедобный гриб.

Замечания

Забавно наблюдать, как меняется восприятие гриба в зависимости от того, где он, собственно, растет. Еловая мокруха в мрачном бородатом ельнике — сизый монстр, разбухший от слизи и кичащийся собственной ненужностью; светлый сухой сосновый бор, взрастивший на своей подстилке пурпуровую мокруху, окрашивает этот гриб в изящные и чуть легкомысленные тона. Здесь очень легко поверить, что мокрухи — близкие родственники ; и даже слизь, кажется, уже не слизь, а просто «масло». Впрочем, собирать их все равно не хочется: чужие, совсем чужие грибы, чужие и ни на что вкусное не похожие.