Андрей Горбов избран главой Белоярского ГО в октябре 2017 года. На пост претендовали ещё восемь кандидатов. Фото: Владимир Мартьянов

После срыва отопительного сезона в 2015 году внимание общественности и журналистов буквально приковано ко всему происходящему в Белоярском. Сначала — уголовные дела в отношении муниципальных чиновников и просьбы местных властей о строительстве новых котельных. Затем — выборы думы и уход председателя, а также выборы нового главы, в ходе которых прежний мэр Павел Юдин не смог дойти до финала конкурса. В разговоре с «ОГ» новый глава Андрей ГОРБОВ рассказал, как выстраивает работу на новом месте, и почему Павел Юдин не пришёл на инаугурацию.

— Андрей Андреевич, что вас подтолкнуло участвовать в конкурсе на пост главы?

— Многие депутаты этого созыва — мои друзья, они предложили мне выдвинуть свою кандидатуру, и я решил попробовать свои силы. А вообще, я работаю в администрации уже порядка 10 лет. Начал со специалиста в юротделе, затем участвовал в конкурсе на должность начальника Камышевской управы, после избрания Павла Николаевича (Юдина. — Прим. ред .) был переведён на должность начальника Белоярской управы, затем работал директором Управления по обеспечению деятельности органов местного самоуправления. После того как пошли слухи, что я решил избираться, со стороны главы были приняты все возможные меры для моего увольнения. Это был политический ход.

Андрей Горбов имеет неплохой опыт работы на муниципальной службе. Фото: Владимир Мартьянов

— С Павлом Николаевичем сейчас как-то контакты поддерживаете?

— После избрания главой сталкивались несколько раз, здоровались. Но я всегда готов к диалогу с ним. Единственное — до сих пор непонятно, почему он не пришёл на инаугурацию. Как правило, прежние главы на церемонии всегда присутствуют.

— А где он работает сейчас?

— Возглавляет один из отделов в министерстве общественной безопасности области.

Один из приоритетов развития социальной сферы для Андрея Горбова - выполнение указов президента. Фото: Владимир МартьяновФото: Владимир Мартьянов

— После избрания вы начали формировать новую команду администрации. Необычно было увидеть в должности замглавы депутата Владислава Гилёва , который избрался в местную думу от партии «Оплот России» и активно критиковал работу администрации.

— Когда я сюда пришёл, у меня не было ни одного заместителя. Заместитель по соц-вопросам уволился за неделю до моего вступления в должность, с заместителем по ЖКХ — отдельная история, связанная с Сергеем Михайловичем (Прохоренко — после срыва отопительного сезона в 2015 году на него было заведено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». — Прим. ред. ). Владислав пришёл ко мне, сказал, что хочет попробовать себя на муниципальной службе. Ему было интересно общаться с населением, работать со СМИ. Учитывая сложившуюся ситуацию, я предложил ему поработать в должности исполняющего обязанности.

Заместитель по ЖКХ сейчас тоже работает в ранге исполняющего обязанности. Человек в своё время возглавлял отдел закупок, потом был заместителем начальника отдела капстроительства и вёл всю работу по ЖКХ, а потом его Павел Николаевич уволил. Кстати, сейчас в команду вернулись многие, кто был уволен во время работы прежнего главы.

Больной вопрос для жителей района - медицина. Фото: Владимир Мартьянов

— После срыва отопительного сезона в 2015 году как планируете развивать ЖКХ?

— Хочу уйти от угольных котельных и где возможно — поставить блочные придомовые котлы, это будет эффективнее. В работе угольных котельных немалую роль играет человеческий фактор — кочегар может просто не выйти на работу. Я думаю, со временем в посёлке должно остаться не более двух-трёх угольных котельных. Кроме того, необходима замена теплотрасс, которые не были заменены, обсуждаю этот вопрос и возможность финансирования из областного бюджета с Николаем Борисовичем (Смирновым, министром энергетики и ЖКХ области. — Прим. ред .). Несмотря на то, что система стала работать лучше по сравнению с тем, что было несколько лет назад, для меня ЖКХ — это основное направление. Сейчас мне многие говорят, что необходимо строить одно, другое, а я им постоянно отвечаю: «Когда сделаю тепло — тогда и будем строить». Когда в домах тепло и светло — население твою работу воспринимает иначе.

— Ещё одна проблема муниципалитета — здравоохранение. Жители района активно пишут в соцсетях о сокращении количества медучреждений. В первую рабочую поездку новый министр здравоохранения Андрей Цветков поехал именно к вам. О чём-то договорились?

— Действительно, резонанс был. Заместитель по соцвопросам пообещал разобраться, но у них с главным врачом возникла какая-то конфронтация, поэтому вмешалось министерство. Мы с Андреем Игоревичем выехали в больницу, обсудили ситуацию, наметили дальнейшие действия. Я, со своей стороны, готов помогать служебным жильём для специалистов — для больницы это актуально. Кроме того, министерство пообещало помочь в текущем году с покупкой нового автомобиля скорой помощи, ремонтом терапевтического отделения, с организацией стоматологического кабинета в селе Кочнево и ФАПов в территориях.

А что касается сокращений — это приведение в соответствие с нормативами. Есть возмущения, связанные с сокращением лабораторий, хотя забор анализов производится точно так же с 8 до 10 утра — просто специалисты приезжают, берут кровь и уезжают. Есть и такие ситуации, когда врачи устают от постоянного заполнения отчётов и уходят работать туда, где меньше бумажной волокиты — например, в скорую помощь. Ориентировочно в конце января я планирую съездить в территории, где назревают такие очаги напряжения, и ещё раз поговорить с людьми.

Дума Белоярского ГО почти год не может выбрать председателя. Фото: Владимир Мартьянов

— Год назад председатель Белоярской думы оставил пост по собственному желанию — нового выбрали?

— Нет, и я не уверен, что мы выберем его в ближайшее время. Депутаты оппозиционно настроены друг к другу, поэтому мы никак не можем набрать необходимое количество голосов для того, чтобы поддержать какую-то кандидатуру. Изначально планировали избрать на пост председателя Игоря Полуяктова , а когда поняли, что необходимых для поддержки 13 голосов не хватает — он взял самоотвод. И тогда стать председателем изъявили желание сразу восемь человек, но никто так и не смог набрать нужного количества голосов. После того как стабилизировалась ситуация в Уральском, Асбесте, прошла инаугурация нового главы Богдановича, мы в Южном округе остались единственной проблемной территорией. Не исключаю, что в ситуацию может вмешаться правительство и чем-то помочь, хотя, конечно, хотелось бы разрешить конфликт своими силами.

— На принятии бюджета разногласия депутатов как-то сказались?

— Кстати, интересно, что за бюджет все проголосовали единогласно. Но в других вопросах — крики, шум и перетягивание одеяла.

— После того как в вопросах ЖКХ всё-таки удастся поставить точку — какие направления работы в приоритете?

— Переселение из ветхого жилья — у нас в 2015-2016 годах порядка 80 домов признаны аварийными, и это не предел. Есть проблема с дорогами, со строительством и реконструкцией школ. В Белоярском, Кочнево, Студенческом и Косулино — вторые смены. А кроме того, в муниципалитете есть школы, в которых опасно находиться, а ремонтировать их уже нецелесообразно. С учётом того, что население прирастает, в том числе за счёт жителей Екатеринбурга, нужны ясельные группы. Ну и, конечно, строительство спортивных объектов, ремонт домов культуры и поддержка творческих коллективов.

  • Опубликовано в №6 от 16.01.2018

«ОПТИМИЗАЦИЯ» ДОШЛА ДО БЕЛОЯРСКОЙ БОЛЬНИЦЫ. В РАСХОД ПОШЛИ И ВРАЧИ, И ПАЦИЕНТЫ В каком состоянии находится Центральная больница Белоярского, видно по фотографиям. Но проблемы не только в обшарпанных стенах. Сейчас в больнице проходит "оптимизация". Часть врачей останется без работы. В ситуации с больницей разбирались депутаты Белоярской Думы во главе с Владиславом Гилевым, которые встретились с главным врачом Ольгой Нелюбиной. - Сегодня мы группой депутатов встретились с главврачом Белоярской Центральной больницы. Встреча получилась продуктивной. Нами были заданы вопросы, интересующие всех жителей Белоярского района, - пишет Владислав Гилёв. Депутаты: Какие будут проводиться сокращения медработников и чем это вызвано? Ольга Нелюбина: Сотрудники маловостребованные переводятся на пол. ставки. Некоторые, в том числе и стоматолог из Совхозного переводятся на систему пол. ставки и хоз. расчет (имеет право оказывать платные услуги). Рассматриваем вариант после открытия в Заречном роддома, закрыть наш Белоярский (он используется 150 дней в году, остальные 216 РАБОТНИКИ сидят без дела на зарплате.) Вызвано сокращением финансирования из областного бюджета. Депутаты: Какие ещё планируете изменения? Ольга Нелюбина: Закрытие собственной лаборатории, и заключение договоров с частными! Нам не выгодно, на одни реактивы для анализов тратим 1000000 руб. в месяц! Решаем вопрос с министерством, чтобы жители района могли обращаться в ближайшие мед. учреждения (например: Жителям Косулино ближе обратиться в Екатеринбург и возможность добраться на общественном транспорте. В Белоярку автобус не ходит). Депутаты: Как решается вопрос с ФАПами, фельдшерами? Ольга Нелюбина: На такую низкую ставку работать не идут! Депутаты: Какие меры предприятие по ремонту помещений? Ольга Нелюбина: Рада. Денег нет! - Кратко: Ольга Петровна отвечала честно и аргументировано! Рассказала много интересного, все писать не буду! Она готова встретится с людьми! P.S. " По сравнению с 2014 годом, бюджет в 2017 на 100 млн. урезали". Теперь идут выплаты за конкретное число пациентов, а их не так много в сельских больницах. Её можно понять по сокращениям. На зарплату идет 90% всего бюджета. Я нашел пробелы в законодательстве, и при помощи глав. врача, подготовлю поправки и и предложу депутатам Заксобрания внести их в действующее законодательство. А дальше с депутатами поедем отстаивать права нашего района на достойную медицину! – Пишет Владислав Гилёв. Между тем жители Белоярского написали письмо в Министерство здравоохранения, собирают под письмом подписи, они выступают против сокращения единственного на весь поселок Совхозный стоматолога Дюндиной Татьяны Николаевны. Получается, что вроде бы все понятно: денег нет, пациентов мало. Но на деле будут страдать именно врачи и люди. Ведь зуб может разболеется или роды начаться в любое время, а вот за помощью придется ехать за десятки километров.